美味しいうなぎレシピ
うなぎ茶碗蒸し
■□■下準備■□■
・ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを抜く
・卵とだし汁を合わせて茶碗蒸しの下地をつくる
■□■作り方■□■
1)ごぼうの水気を切り鍋に入れ、秘伝のうなぎのたれ1に対して水4の割合にしたものを、ごぼうがひたひたになる位まで入れ、お好みのかたさになるまで煮込む。
→ 少し多めに作っておくと、このままでご飯のおかずになります!
2)器に汁気を切ったごぼう・うなぎ蒲焼を入れ、茶碗蒸し地をそそぐ。
3)蒸し器に入れて5~6分蒸す(器の大きさにより蒸し時間が異なります)
4)お好みで 秘伝のうなぎのたれ1に対しだし汁2に粉山椒を溶いたものをかけて、三つ葉をのせて召し上がってください。
うなぎのタレを使った美味しいレシピ
○●材料●○
・うなぎ蒲焼(お好みの大きさにカット)
・日本一秘伝のうなぎのたれ
・ごぼう
・茶碗蒸し地
※全卵を溶いてあみでこしたもの
卵 1に対して だし汁 3の割合