美味しいうなぎレシピ

春!うなぎちらし

うなぎちらし寿司

うなぎちらし寿司

お子様にも食べやすい!
きざみうなぎと日本一秘伝のたれを使ったうなぎレシピ

○●材料●○ ※3~4人前

・うなぎ蒲焼 200~300g
・ご飯(若干かため) 500g
・たまご 2個
・しいたけ 4個
・にんじん 中1本
・きぬさや など青物 適量
・日本一秘伝のたれ 適量

【寿司酢】
・お酢 180㏄
・砂糖 40g
・塩 2~3g

※材料をあわせて寿司酢を作っておきましょう。余ったら冷蔵庫に保管しておくと日持ちするので、だし汁などで薄めて酢の物などにも使えて便利です。

■□■作り方■□■
1)しいたけは千切り、にんじんはささがき又は千切りにし、日本一秘伝のたれに対して水くらいを切った材料がひたひたになるように入れ、材料に味がしみ込むまで煮る。
2)きぬさやはすじを取り、沸騰したお湯に塩を加えさっとゆでて火を通し、お好みの大きさに切る。
3)薄焼きたまごを作り、千切りにして錦糸たまごを作る。
4)かために炊き上げたご飯を、すし桶(なければ大きめのボール)にうつし、ご飯500gに対し寿司酢50gを混ぜ寿司飯を作る。
5)1)の汁気を切って加えて混ぜ合わせる。
6)うなぎ蒲焼を一口にカットし飾り用を少し残して一緒にざっくり混ぜ合わせる。
7)錦糸たまご・きぬさや・きざみうなぎを上に飾りつけし、完成!

“お子様にもとっても食べやすく大人気のうなぎちらし寿司”
私たちスタッフの間でも大好評でした!!
パーティーや、お祝いの席にもピッタリな一品です。
ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう?

鰻通販サイト         営業日カレンダー
  • 今日
  • 営業日
  • 休業日

うなぎ通販サイト 営業日カレンダー

ページトップへ